Ноги сами идут, руки сами делают... Диакон Иоанн Клименко. Как преодолеть зависимость.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
2,013
16
38
54
СПб. Центр.
Диакон Иоанн Клименко. Как преодолеть зависимость.

Ноги сами идут, руки сами делают...

Есть зависимые люди, которые действительно осознают, что зависимость есть, и она неминуемо приведет к катастрофе.

Раз за разом они искренне обещают себе и родным, что больше ни за что и никогда не будут этого делать! И в какой-то момент — щелк, и ноги сами идут, а руки сами делают.

Почему так происходит? Я часто слышу на консультациях этот вопрос!

Об этом можно говорить на разных языках...

С научной точки зрения личность человека раздвоена. Наркологи и психиатры называют это алкогольной или наркотической субличностью.

Когда происходит этот «щелк», алкогольная субличность хочет только одного — алкоголь. И в какой-то момент она подавляет нормативную часть личности. Происходит срыв.

На языке православия я могу сказать так: в душе человека живет страсть. И сложность в том, что страсть умеет затаиться. Да, какое-то время человек живет спокойно, и ему совершенно не хочется спиртного.

И вдруг внутри что-то начинает шевелиться, вызывая раздражение и неудовлетворенность. Часто в этот момент начинается некая борьба мотивов и внутренние переговоры. Переговоры со страстью.

Но в какой-то момент сознание отключается, и зависимый действует на автомате: покупает, открывает, выпивает.

Что с этим делать?

Дорогие, недостаточно обещаний и перерывов. Эту субличность, эту страсть в душе нужно искоренить, как раковую опухоль, как чужеродное ядро. Вы – не равно зависимость!

Да, чтобы искоренить, нужно поработать. Но это стоит всего! И это может быть интересным, ярким опытом, особенно когда есть поддержка и знания!

https://disk.yandex.ru/i/zQF8D5C8vHzKbA