Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что в урегулировании иранского конфликта «заложена непредсказуемость, потому что сами иранцы непредсказуемы».

Исаич

куратор
15 Сен 2019
2,215
17
38
54
СПб. Центр.

🖥️ Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что в урегулировании иранского конфликта «заложена непредсказуемость, потому что сами иранцы непредсказуемы».

— Давайте на минуту поговорим об Иране. Господин вице-президент, я думаю, у людей вызывает откровенное недоумение эта постоянная неопределенность и «качели» вокруг Ирана. Мы то в шаге от сделки, то собираемся разнести их к чертовой матери. Пролив то открыт, то закрыт. Уверен, это раздражение разделяют и в самом Белом доме. Я понимаю, что трудно делать прогнозы, но ответьте: чем всё это закончится? Как всё это будет выглядеть, когда — и если — с Ираном будет кончено?

— Что ж, Уилл, что я могу сказать с уверенностью: всё это закончится тем, что Соединенные Штаты окажутся на более сильных позициях, у Ирана не будет ядерного оружия, а в Ормузском проливе снова установится порядок, при котором цены на нефть и газ будут стабильными для американского народа. Я думаю, проблема здесь в том, Уилл, что иранцы иногда берут на себя обязательства, которые потом не выполняют. Они заключают сделку, а потом ее нарушают. И я понимаю ваш тезис о «качелях», но, думаю, это просто отражает тот факт, что у нас в распоряжении есть множество инструментов для принуждения к действиям.

Иногда мы сосредоточены на энергетическом аспекте, потому что хотим, чтобы американцы могли позволить себе цены на нефть и газ. Иногда мы, естественно, сфокусированы на военном аспекте. Иногда — на ядерной программе. Полагаю, на самом деле вы наблюдаете президента Соединенных Штатов на пике своего влияния, обладающего огромным набором дипломатических, военных и экономических рычагов.

Изнутри процесс выглядит так: мы используем эти инструменты крайне выборочно и стратегически грамотно, чтобы добиться результата, который необходим президенту США на благо американского народа. И целей тут две. Во-первых, гарантировать, что страны Персидского залива продолжат поставлять нефть и газ в мировую экономику для ценовой стабильности. Это, очевидно, критически важно для американцев.

Я знаю, что сегодня цены на нефть снизились и находятся намного ниже пиковых значений первых дней конфликта. Это цель номер один — сохранить дешевые нефть и газ для американцев по всей стране. И, естественно, цель номер два — гарантировать, что Иран никогда не получит ядерного оружия. Я уверен, что мы успешно продвигаемся к обеим этим целям. Но в этом процессе заложена непредсказуемость, потому что сами иранцы непредсказуемы и порой не соблюдают обязательства, данные нам.