Парижский лицей взяли в осаду: около ста учеников оказались заблокированы внутри горящего здания.
Группа молодых людей в масках и капюшонах забаррикадировала вход в профессиональный лицей Николя-Луи Воклен и устроила у дверей пожар. Около ста учеников и сотрудников не могли покинуть здание, пока участники беспорядков продолжали подбрасывать предметы в огонь.
«Ситуация ужасная. Напомню тем, кто только что подключился к нашему прямому эфиру: вы заблокированы внутри, буквально осаждены. Вход в лицей перекрыт. Вместе с вами внутри находятся сотрудники и около ста учеников, которые не могут выйти. Молодые люди поддерживают огонь и не дают вам его потушить».
Позже директор лицея Кароль Зербиб рассказала, что нападавшие не были её учениками. По её словам, они могут вернуться, поскольку намерены «атаковать символы государства».
[Вы опасаетесь того, что может произойти в течение дня?]
— Пока рядом с учебным заведением находятся силы правопорядка, я думаю, всё будет в порядке. Но да, я не исключаю, что они могут вернуться, поскольку хотят атаковать символы государства.
[Это были ученики этого лицея или какие-то группы извне?]
— Нет, это были группы… Это не мои ученики. Не мои ученики. Это были группы.
Массовые беспорядки с участием школьников продолжаются во Франции уже около двух недель. Протесты начались на фоне недовольства нагрузкой, переполненными классами, стоимостью обучения и состоянием учебных заведений, однако впоследствии переросли в поджоги, погромы и столкновения с силовиками.