10 интересных фактов о писателях Илье Ильфе и Евгении Петрове.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
2,248
17
38
54
СПб. Центр.

10 интересных фактов о писателях Илье Ильфе и Евгении Петрове.​

Ильф и Петров — советские писатели-соавторы Илья Ильф и Евгений Петров. Уроженцы города Одесса. Совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» . Дилогия о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке.

1116637_900.jpg

В осеннем каталоге Книжного Клуба можно приобрести по выгодной цене два замечательных издания произведений знаменитого писательского дуэта. Это книги «Одноэтажная Америка» и «Необыкновенные истории». Не пропустите!

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой из 10 интересных фактов биографии обоих писателей. Вы узнаете, кем были писатели до судьбоносной встречи друг с другом, чем они увлекались, и как сочиняли свои знаменитые произведения. Увлекательного чтения!
1. Настоящее имя Ильи Ильфа – Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг, а Евгения Петрова – Евгений Катаев.
2. В 1925 году произошло знакомство будущих соавторов, и с 1926 года началась их совместная работа, на первых порах состоявшая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач» и обработке материалов для газеты «Гудок».

3. В 1932—1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газет «Правда», «Литературная газета» и журнала «Крокодил». В 1935—1936 годы они совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1937). За это время они дважды пересекли страну из конца в конец.

4. Илья Ильф сменил множество профессий. Он последовательно работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе и на фабрике ручных гранат. После этого был статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором писал стихи под женским псевдонимом, бухгалтером и членом Президиума Одесского союза поэтов.

5. Евгений Петров же вначале трудился корреспондентом Украинского телеграфного агентства. После этого в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. Первым его литературным произведением был протокол смотра трупа неизвестного мужчины. В 1923 году Е.Петров переехал в Москву, где продолжал образование и занялся журналистикой.

6. В 1929 году у Ильфа появился фотоаппарат, с которым он не расставался. Друзья-фотожурналисты обучали его искусству фотографии. Что же по этому поводу говорил его соавтор? Оказывается, Евгений Петрович комически жаловался друзьям: «У меня было на сберкнижке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. А теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора… Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает…» Так оно и было!

7. Ильф и Петров не были похожи ни внешне (за исключением высокого роста), ни по характеру. В то время, как Петров горячился, размахивал руками и кричал, Ильф иронично и отстранённо констатировал факты. Несмотря на то, что они обращались друг к другу на «вы», сложно себе представить более близкую и тесную дружбу. Вместе писатели работали всего 10 лет, но в истории русской литературы оставили глубокий, неизгладимый след.

8. От матери-пианистки Евгению Петрову передался абсолютный музыкальный слух. Его характеризовали как человека с редким дарованием, который обладал «знанием рояля в совершенстве, играл прекрасно, страстно любил музыку и пение». Уже имея определённую репутацию в мире литературы, Евгений Петрович внезапно начал готовить себя к дирижёрской карьере, которая не состоялась из-за простуды, давшей осложнение на органы слуха и обоняния

9. Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 года. Во время траурных мероприятий Евгений Петров заметил: «Это — и мои похороны».

10. После смерти Ильфа Петров написал несколько киносценариев, а с началом Отечественной войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро», бывал на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга «Фронтовой дневник». 2 июля 1942 Е.Петров, возвращавшийся самолетом в Москву из осажденного Севастополя, погиб.