Святитель Феофан Затворник 1815–1894.

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
771
4
18
54
СПб. Центр.

Святитель Феофан Затворник 1815–1894.

Богослов, переводчик древних христианских авторов, духовный руководитель. В миру Георгий Говоров. Совершил путь от ученого монаха до ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме и настоятелем посольской церкви в Константинополе; в течение семи лет — правящий архиерей (в Тамбове и Владимире). Уйдя на покой, провел 28 лет в монастыре, из них 22 — в затворе  . Прославлен к лике святителей (святых-епископов) в 1988 году.
Главный богословский вклад Феофана связан с переводом на русский язык «Добротолюбия» — пятитомного сборника творений подвижников-аскетов IV–XV веков (ранее существовал только в славянском переводе). Феофан подошел к этой работе творчески, добавляя отдельные произведения или сокращая их, а иногда пересказывая своими словами. В результате он создал не только корпус русских переводов древних текстов по аскетике (учению о духовной жизни), но и современный русский аскетический язык.
Феофан уверен, что в своей жизни христианин должен ориентироваться на высокий идеал духовной жизни, на опыт подвижников и святых. Опираясь на святоотеческие творения, он описывает этот «путь ко спасению» в книгах, а также в письмах разным людям, к нему обращавшимся (позднее из этих писем также были составлены книги).
Феофан — ведущий представитель того направления в русском богословии, которое способствовало «аскетическому повороту» в понимании христианской жизни. Его «Добротолюбие» и сейчас является настольной книгой не только монашествующих, но и многих мирян, стремящихся понять, «что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» (так озаглавлена одна из его книг).
Цитата
«Когда молитва твоя до того укрепится, что все будет держать тебя в сердце пред Богом, тогда у тебя и без затвора будет затвор. <…> Можно и при затворенных дверях по миру шататься или целый мир напустить в свою комнату».
Из частного письма.