Я не алкоголик. Диакон Иоанн Клименко. I ЧАСТЬ. 12 СТУПЕНЕЙ К АЛКОГОЛЬНОМУ ТУПИКУ. гл. 3-4.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
1,143
4
38
54
СПб. Центр.
1770448063861.png

3. «НЕ ХВАТИЛО, ВЗЯЛИ ЕЩЕ». Увеличивается объем алкоголя, выпиваемого за один вечер

Пока человек был бытовым пьяницей, любителем алкоголя, но не профессионалом, он «знал свою норму»: знал, какое именно спиртное любит, знал, сколько любит выпить, чтобы достичь желаемого состояния опьянения.

Когда появляется зависимость уже не только на психологическом уровне, как пристрастие, но и на физиологическом, как болезнь, — привычная доза начинает потихоньку расти.

Мы никогда не отследим тот день, когда все началось, — иначе нам придется назвать день, когда человек впервые попробовал алкоголь. Остальные развилки очень мягкие, незаметные, найти грань перехода к болезненному пристрастию просто невозможно. Но со временем зависимость на уровне тела, а не просто в душе, нарастает и становится вполне заметной.

Постепенно увеличивается доза спиртного, которую человек обычно употребляет за один эпизод. Один эпизод — это один вечер или один день, в течение которого человек выпивает.

Рост дозы может выглядеть так: человек любил две рюмки вина, а потом стал выпивать то две, а то, может быть, и три. А потом всё чаще и чаще — три, и всё реже и реже — две. А потом всегда — три рюмки вина, но иногда — четыре. А потом всё чаще и чаще — четыре, и почти никогда — три. Хотя иногда и одна рюмка или две, но очень редко.

Кроме того, многие постепенно переходят с напитков с низким содержанием алкоголя (пиво, вино) на более крепкие. (Как наркоманы раньше переходили с анаши через разные наркотики в итоге на героин, а сегодня — на сильные наркотические соли.) Потому что человека уже не удовлетворяет привычное слабое опьянение, ему нужно большее. Но кто-то может оставаться на пиве или вине, просто увеличивая свою дозу.

То есть либо за счет дозы, либо за счет увеличения крепости напитка, либо за счет и того, и другого — увеличивается количество чистого спирта за один алкогольный эпизод. И это — еще один симптом I стадии зависимости.

Если вы замечаете за собой, что ваша доза в рамках одного эпизода за несколько лет существенно увеличилась, — это должно вас встревожить.

К огромному сожалению, вокруг нас мало тех, кого это тревожит. Просто потому, что людей, внимательных к своей жизни, очень мало. За всю мою практику (19 лет работы, около 200 индивидуальных консультаций ежегодно, не считая групповых занятий) обратились буквально двое или трое мужчин, заметивших, что стали выпивать больше обычного. В основном мужчины приходят в более запущенных и тяжелых случаях. Женщины на I стадии обращаются чаще: у них понятие нормы не так сильно искажено. Кроме того, среди них больше верующих, им проще обратиться за помощью в церковные общины трезвости. Треть женщин приходят к нам именно тогда, когда замечают у себя первые симптомы зависимости.

Буквально неделю назад пришла женщина 50+: «Знаете, меня беспокоит, что я за вечер могу бутылку вина выпить». Я спрашиваю: «А вы на следующее утро плохо себя чувствуете? Может, похмелье бывает?» «Нет-нет. Никакого похмелья, ничего не болит. Я пью хорошее вино. У меня работа хорошая, должность, всё. Но я понимаю, что это же ненормально. Раньше — да, в компании по случаю могла выпить. А сейчас просто домой прихожу (сын вырос, живу одна) — и вечером, под сериал, спокойненько выпиваю бутылку вина. И это раза два-три в неделю».

Но и женщины, конечно, далеко не все и не всегда замечают у себя появление зависимости на I стадии.

В Марфо-Мариинской обители, где я служу, священники знают симптоматику алкогольной зависимости и иногда, принимая исповедь, видят у человека самое начало проблемы, хотя сам человек ее не замечает. Как-то в субботу на всенощной подходит ко мне один наш батюшка: «Отец Иоанн, вам нужно поговорить с одной женщиной». Подводит меня к ней. Женщина была недовольна: дескать, зачем это мне еще и с диаконом Иоанном разговаривать. Аккуратно начал ее спрашивать, что ее беспокоит. «Да меня ничего не беспокоит, у меня всё в порядке! Я работаю и вообще-то пью только церковное вино. А в среду и пятницу не пью, у меня всё по уставу». У меня сразу щелкает: значит, она «Кагор» пьет, крепленое вино, 16% алкоголя. Спрашиваю: «А сколько вы выпиваете за вечер?» — «Ну, бутылку где-то». То есть женщина пять дней в неделю пьет по бутылке «Кагора»! И утешает себя тем, что оно церковное и что в среду и пятницу она не пьет! У нее «всё в порядке»!

Я ей дал совет, за который меня другие трезвенники заклеймили бы: «Давайте попробуем так. Вы про церковный устав упомянули, но он вообще-то не предполагает питие вина бутылками пять дней в неделю. Когда церковный устав дозволяет вино — он его дозволяет по рюмке, не по бутылке. Если вы сможете удержаться в таких рамках — вопросов нет. А если не сможете, то нужно подробнее об этом поговорить». Следующий мой разговор с ней состоялся через год. Она поняла, что не справляется. И в силу того, что я успел ей рассказать на первой беседе, стала обращать на это внимание. Ну и навык наблюдения за собой у нее все-таки был: она человек церковный, достаточно регулярно исповедуется. Так что в какой-то момент она поняла, что не может контролировать ситуацию, алкоголь уже сам ее контролирует. В итоге она прошла наш курс занятий «Школа трезвости», я не так уж редко ее вижу, всё у нее хорошо — в том числе потому, что проблема была не очень сильно запущена.

К концу I стадии доза достигает своего максимума, который будет долгое время сохраняться. Как штангист тренируется и выходит на пик своей спортивной формы, а потом сохраняет ее какое-то время, так и алкоголик «тренируется», тренирует печень, его мозг перестраивает работу под растущие дозы. Постепенно этот «штангист» выходит на предельно возможный для него уровень.

У всех максимальная доза будет разной: у мужчин это может быть пол-литра водки или даже литр за вечер. У женщин, если это вино, то бутылка вина, а то и 1,5– 2 бутылки. Пивные дозы поражают воображение: обычный человек не выпьет столько чая или воды, сколько алкоголики выпивают пива. Я встречал дозу 10 л пива за вечер, хотя это, конечно, редкий случай. Пиво в среднем в 8 раз слабее водки. Поэтому половине литра водки соответствуют примерно 4 л пива. Но так как пить эти 4 л пива нужно дольше, чем 0,5 л водки, в процессе оно уже частично перерабатывается. Поэтому и бывает порой не 4, а 8 л пива за один эпизод.

Растет доза медленно, в среднем обычному человеку, чтобы дойти до максимума (и до конца I стадии), нужно 10 лет.

Важно! Если у человека сформировалась химическая зависимость (от алкоголя, наркотиков, табака), и он потерял контроль над употреблением вещества, то восстановить этот контроль уже невозможно. Можно не пить месяц, два, полгода, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сидеть на диете, но если после этого вернуться к алкоголю, чтобы просто «пить понемногу», — быстро выходишь на ту же дозу, на которой закончил.

Связано это с тем, что мозг адаптируется к высоким дозам алкоголя и специфическим образом начинает реагировать на него. Мозг так перестраивается, чтобы несмотря на отравление наркотическим веществом сохранить хоть какую-то стабильность работы. Так действует биохимическая защита мозга: внутренние процессы постепенно выстраиваются так, чтобы небольшие дозы спиртного уже не опьяняли, и мозг мог продолжать работать. Но человек, которому хочется опьянеть, воспринимает это по-другому: старая доза уже не работает. Мозг адаптировался, чтобы сохранить ясность сознания, а человеку не нужна ясность! Ему нужно одурманенное состояние. И он увеличивает дозу. Мозг включает дополнительные ресурсы — человек еще прибавляет дозу. В конце концов ресурсы мозга оказываются исчерпаны. В дальнейшем уже нельзя починить биохимическую защиту мозга так, чтобы чувствовать опьянение при небольших дозах, как в самом начале. Поэтому когда человек после любого периода трезвости употребляет спиртное, мозг реагирует так же, как в предыдущие встречи с алкоголем: включает защитные механизмы на полную мощность, сразу переходя из режима мира и спокойствия в режим химической атаки. Поэтому человек не почувствует опьянения от маленькой дозы, и чтобы добиться нужных ощущений, будет пробивать эту защитную стену, довольно быстро опять выходя на большие дозы.

Такой ответ мозга на химическую атаку сохраняется и через 5, и через 10 лет. Единственный выход только в том, чтобы не воевать со своим мозгом, не отравлять его ядами нервной системы — ни алкоголем, ни другими наркотиками. Выход в том, чтобы жить нормальной трезвой жизнью!

4. «ДА Я ОДНУ РЮМАШКУ ХОТЕЛ, ЧЕСТНО!» После первой рюмки чувство меры теряется, и доза растет бесконтрольно

Если человек продолжает употреблять алкоголь, зависимость неуклонно развивается. А значит, так, как сейчас, уже не будет — будет обязательно хуже. Даже тогда, когда, казалось бы, хуже некуда. Если посмотреть, как человек выглядит в конце II стадии — становится жутко. Конечно, он никогда не думал, что может до такого дойти. Но доходит. Если не гибнет по дороге.

Пока пристрастие к алкоголю было только на психологическом уровне, как любовь к состоянию опьянения, человек пусть и любил свои две рюмки вина, но если надо — мог выпить одну рюмку и на этом остановиться. Например, любит вечером две рюмки вина, но вот у начальника день рождения, поздравление на работе, начальник налил всем по фужеру шампанского. И выпив фужер, человек не побежал за добавкой, хоть это и меньше любимой дозы. Он понимает, что сейчас это неуместно, он на работе, при исполнении. Выпил и остановился.

Контроль над дозой спиртного утрачивается постепенно, незаметно. И если в самом начале I стадии человек, как правило, может большим усилием воли остановиться на небольшой дозе, то дальше все чаще и чаще не может. Причем, даже в тех ситуациях, когда он сам хочет остановиться. Он может вообще не выпить, остаться абсолютно трезвым в этот день, в следующий, целый месяц, полгода вообще не употреблять спиртное. Но выпить 100 г водки и на этом остановиться — нет, так на II стадии зависимости уже не получается.

На консультацию пришел мужчина 35 лет. Прошу его рассказать о себе. «Не, ну так-то я не то что алкоголик какой-то. Я топ-менеджер на хорошем заводе. Но выпить люблю (считаем симптомы: 1) «Выпить люблю». Но насколько любит? Зависимость это или бытовое пьянство?). Ну и вообще я человек заводной (загибаем второй палец. Заводной — значит, начинает употреблять — и употребляет много). Но проблем у меня никаких нет из-за этого». Я: «И что же вы тогда забеспокоились, если проблем нет?»

«Да тут случай был. К нам иностранные партнеры приезжали (дело было в 2019 году.) были очень важные переговоры. Гендиректор решил провести их в рамках фуршета. Мне сказал: "Ты топ-менеджер, английский хорошо знаешь — будешь участвовать и заодно переводить, если я что-то не пойму". И когда я шел на эти переговоры, я сам для себя решил, что сегодня на фуршете вообще пить не буду». (Это важно: ему не жена сказала: «Вовочка, не пей», а он сам, зная себя, принял решение сегодня не пить.) «Сначала всё было нормально, но потом пришла мысль: ну что мне будет от рюмки шампанского? Это же как сок виноградный! А то все пьют, неловко как-то. Тем более, шампанское гендиректор заказал хорошее, дорогое. Ну и выпил я эту рюмку шампанского. (То есть он по ходу дела изменил свое решение.) Выпил — и действительно ничего от нее не случилось. Но я же потом остановиться не могу. Пью вторую, третью… Каким-то задним умом думаю: "Вовочка, что ж ты творишь? " Но ничего не могу сделать. Напился, как свинья. Пришлось с переговоров уехать.

А на следующий день меня вызывает гендиректор: "Вовочка, ты что, дебил?! Ты понимаешь, как нам эти переговоры важны?! А ты топ-менеджер, ты же лицо нашего завода! Харя, а не лицо! Я ж тебя с такой характеристикой уволю, что ты в дворники не устроишься!"».

Объясняю Вовочке, что он потерял контроль над употреблением алкоголя, не может остановиться, выпив рюмку спиртного. Не соглашается: «Иногда могу! Раньше мог». Раньше-то понятно, но зависимость же развивается. Стали вспоминать, когда в последний раз мог остановиться и не продолжить. Долго вспоминали. «Нет, в этом году такого ни разу не было». Но в этот важнейший день он почему-то подумал: «А вот сегодня — получится!»

До сих пор у человека могло не быть проблем в его публичной жизни: снаружи никто не замечал его увлечения алкоголем. Потеря дозового контроля, которая происходит в конце I стадии зависимости, постепенно приводит к появлению проблем и на работе, и в семье.

Комментарий экспертов. График развития зависимости

Источник расчетов см. в книге: Зайцев, С.Н. Вино твой слуга? Друг? Господин? 4-е изд. М., 2018. 128 с.

Обычно алкогольная зависимость развивается достаточно медленно: каждая стадия в среднем — 10 лет. У кого-то дольше (лет 15), а у кого-то быстрее (лет 5) — например, у женщин, особенно пожилых, или у людей с наследственной алкогольной историей, т.е. зависимостью у отца или у матери, у бабушек или дедушек.

У каждого человека с зависимостью будет свой, индивидуальный график ее развития. Но в среднем это выглядит так.

14–15 лет — человек впервые пробует алкоголь.

С 15 до 25 лет — употребляет эпизодически.

С 25 до 35 лет — употребляет систематически, в режиме бытового пьянства, по праздникам и важным поводам. Потом праздников становится все больше. Но человек все еще контролирует дозу, употребляет то, что хочет и в том количестве, которое не вызывает проблем.

С 35 до 45 лет — I стадия алкогольной зависимости: постепенно растет доза, человек зачастую переходит на более крепкий алкоголь и утрачивает контроль над дозой.

С 45 до 55 лет — II стадия алкогольной зависимости: человек теряет ситуационный контроль, т.е. понимание, что сейчас употреблять алкоголь нельзя; начинает опохмеляться; появляются небольшие запои, которые пока никто запоями не считает, потому что они происходят в выходные (вечер пятницы, суббота, воскресенье). К концу II стадии запои становятся многодневными, доза достигает своего максимума. Человек, как правило, лишается семьи: жена (или муж, если пьет женщина) уходит, родители умирают.

С 55 лет — III стадия: тяжелые многодневные запои, между которыми человек не успевает восстановиться. Как правило, он уже без семьи и без работы, с тяжелыми хроническими заболеваниями — последствием длительной интоксикации. Фактически человек употребляет каждый день, но дозы алкоголя резко падают, поскольку разрушенная печень не справляется с переработкой токсинов. Социальная деградация приходит к финалу: поскольку работать человек уже не может, он начинает продавать вещи, имущество — вплоть до квартиры, если она была в его собственности, — и оказывается на улице.

III стадия зависимости уже не продолжается 10 лет, как предыдущие, потому что человек с букетом хронических заболеваний, оказавшись на улице, погибает в среднем за два года.