Диакон Иоанн Клименко. Сам себе Спасатель, Преследователь и Жертва.

Исаич

куратор
15 Сен 2019
1,143
4
38
54
СПб. Центр.
Сам себе Спасатель, Преследователь и Жертва.
https://disk.yandex.ru/i/hSSCkM-ip4wCig

Это видео будет интересно и родственникам зависимых, и тем, кто столкнулся с проблемой лично. Если есть возможность, посмотрите его — видео передает суть лучше, чем текст.

Начну с родственников. Тема ролей в созависимости очень большая, но кратко:

Родственники часто хотят помочь зависимому, но не знают, как правильно это сделать, и оказываются в 3х ролях созависимости. (Это ошибочные модели поведения)

1. Спасатель.
Он с большой энергией решает проблемы зависимого: выплачивает долги, работает за троих, берёт на себя его обязанности. Спасатель устраняет последствия зависимости, но не причину — саму зависимость.

2. Преследователь.
Он кричит, ругается, унижает зависимого: «Как же ты не понимаешь, опять напился! Да как тебе не стыдно!».

3. Жертва.
Она находится в унынии и апатии: «Вот у меня муж алкоголик, он мне всю жизнь испортил!».

Однажды зависимый человек, услышав о этих ролях, поделился интересной мыслью. Он сказал, что зависимый по отношению к себе — тоже созависимый!
Он сам для себя и спасатель, и преследователь, и жертва.

Выходит из запоя и думает: «Что же я натворил?» и начинает устранять последствия: мирится с женой, решает проблемы на работе, находит деньги и т.д. Он устраняет последствия как Спасатель, но не основную проблему.

Или зависимый унижает себя: «Как я мог напиться? Я ведь обещал! Какой же я дурак! Да как так можно!». Человек доводит себя до отчаяния. Это похоже на роль Преследователя.

А бывает, что зависимый становится Жертвой своего алкоголизма. Он плачет и жалуется на судьбу, у него нет сил и тоже нет действий.

Получается, что общего действительно много. Но самое важное, что объединяет всех, кто находится в этих ролях - и зависимых и созависимых - нет знаний, а что же действительно нужно делать для преодоления зависимости. Нет знаний и соответственно нет конкретных, правильных, эффективных действий.

Почему зависимость трудно преодолеть? Мало кто знает, как это сделать, в чём её корень и как его искоренить. А на самом деле, все довольно просто: нужно все это узнать и перенести знания в свою реальную жизнь. Этим мы с вами скоро и займёмся!

Вижу, что уже очень много людей ждут начала. Это невероятно ценно для всех нас!