Диакон Иоанн Клименко. Как избежать срыва?

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
901
4
18
54
СПб. Центр.
Как избежать срыва?

Под срывом я имею в виду массивное употребление — когда алкоголь идёт днями, с потерей контроля и тяжёлыми последствиями. Здесь, как ни странно, есть один простой рецепт. Всего один. И он начинается с первой рюмки.

Есть люди, у которых зависимость ещё как будто (именно как будто) не до конца сформировалась. Вроде бы иногда получается выпить одну-две рюмки и остановиться без последствий. Иногда получается, иногда не очень. А на третий, пятый или десятый раз — всё заканчивается тяжёлым срывом. И тогда возникает вопрос: где эта граница? Как её поймать? Особенно сейчас, в предновогоднее время. Когда вокруг много алкоголя, много пьяных людей, корпоративы и застолья.

И вот здесь важно сказать прямо: самый надёжный способ избежать срыва — не начинать употребление алкоголя, не соглашаться на первую рамку. Она часто кажется безобидной. Особенно если она выпита, например, 24 или 25 числа на корпоративе и ничего страшного не произошло. В этот момент человек делает вывод: если здесь я не ушёл в ступор, значит, и 31-го всё будет нормально.
Именно в этом месте чаще всего кроется ошибка.

Первая рюмка действительно может ничего не сделать. Вторая — тоже. Возможно, и на следующий день ничего не произойдёт. Но дальше появляются третья, четвёртая — и затем тот самый тяжёлый, большой срыв, который может закончиться очень серьёзными и плачевными последствиями.

Поэтому, если говорить именно об избегании срыва, решение одно — сохранять трезвость. Заранее продумать: что я скажу, в каких компаниях я буду, от каких компаний лучше уклониться, как именно я хочу провести это время — хорошо, празднично, без алкоголя.

Это не про лишение.
Это про сохранение себя. https://disk.yandex.ru/i/bu9izluEOz5Rgw