Диакон Иоанн Клименко. Что делать с сильной тягой?

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
900
4
18
54
СПб. Центр.
Что делать с сильной тягой?

Расскажу о средствах борьбы на телесном, душевном и духовном уровнях, так как зависимость затрагивает каждый из этих аспектов.

Лучше заранее продумать план действий и помнить, что эпизод сильной тяги не вечен — обычно он длится 5-7 минут.

Телесный уровень.
Самый простой способ — плотно поесть, утолить жажду или съесть что-то сладкое. Голод может провоцировать тягу, лучше его не допускать.

Душевный уровень.
Обратитесь за поддержкой к тем, кто победил зависимость и может вас понять. Телефон лучше иметь заранее. Позвоните опытному человеку, поговорите с ним минут 7. Некоторые говорят:
«Думал сдохну, если не побегут за алкоголем, но поговорил и все выровнялось».
Помните, что интенсивные вспышки зачастую кратковременны.

Духовный уровень.
Можно обращаться не к человеку, а к Богу. Это сложный, но действенный инструмент, если есть такой опыт. Некоторым помогают Псалмы, Иисусова молитва или Евангелие. Хорошо, если есть возможность дойти до храма.

В заключении скажу.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Если хочешь бороться с какой-либо страстью, в первую очередь отдели её от себя и противопоставь себя ей».

Важно понимать, что моё желание — нормальная жизнь без боли, страданий и срывов. Я борюсь не с собой, а со страстью и зависимостью. Они влекут меня к алкоголю. Бороться с собой сложно, и мы этого не делаем. Мы сражаемся с тем, что не часть нас или нашей души.

Помогай вам Господь! https://disk.yandex.ru/i/IG32qj7CEbzFnQ