Алексей Хомяков 1804–1860.
Философ, богослов, поэт, идеолог славянофильства. Не получил систематического богословского образования. Собрание его богословских текстов, часть которых написана по-французски и по-английски, впервые было издано посмертно в Берлине в 1868 году; в России разрешено к обращению только в 1879-м.
Хомяков — первый в России влиятельный светский богослов (то есть не священник, а мирянин). При этом парадоксальным образом главным предметом его богословской мысли стало учение о Церкви. В противовес школьному богословию своего времени Хомяков понимает Церковь не как священную иерархию, религиозное учреждение или «общество верующих», а как «живой организм… истины и любви», жизнь которого определяют «дyх Божий и благодать таинств».
Считая единственной истинной церковью православную, Хомяков обличал католицизм в том, что он жертвует свободой ради внешнего авторитета, а протестантизм — в том, что он приносит церковное единство в жертву субъективному началу. Для православия же, по его мнению, существенным является принцип соборности, который «выражает идею единства во множестве».
Термин «соборность», получивший позднее разные интерпретации, был введен в богословие именно Хомяковым и часто даже не переводится на другие языки (например, в английском передается как sobornost). Термин образован от слова «соборная» (церковь), которым в славянском переводе Символа веры было передано греческое слово «кафолическая».
Богословие Хомякова не только оказалось востребованным в период религиозного возрождения в России на рубеже XIX–XX веков, но и стало определяющим для современной православной экклесиологии (учение о Церкви) в мировом масштабе.
Цитата
«…Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати».