Александр Бухарев архимандрит Феодор 1824–1871.

Исаич

куратор
Команда форума
15 Сен 2019
771
4
18
54
СПб. Центр.

Александр Бухаревархимандрит Феодор 1824–1871.

Богослов, духовный писатель. Был «ученым монахом», профессором Московской и Казанской духовных академий, духовным цензором в Санкт-Петербурге. После запрета Синодом его труда «Исследование Апокалипсиса» в состоянии конфликта с начальством снял с себя монашество (1863), женился и оставшиеся годы прожил в бедственном материальном положении.
Бухарев первым из русских богословов поставил вопрос об отношении православия к современности — в эпоху, когда русское образованное общество все дальше отходило от Церкви. Вопреки церковно-охранительному направлению, сопротивлявшемуся любому «вольнодумству», он считал, что светская культура и все проявления душевно-телесной жизни человека должны быть изнутри проникнуты христианством и его «благодатными началами» — свободно, без всякого принуждения.
Богословским основанием такого взгляда, который многие считали слишком оптимистичным, для Бухарева было учение об универсальной крестной жертве Христа, искупившего прошлые и будущие грехи людей и освятившего весь круг человеческой жизни, включая мысль, воображение, научный поиск и проч.
Ограниченность пространством духовной публицистики и тяжеловесный стиль не позволили Бухареву при жизни донести свои идеи до более широкой светской аудитории — даже когда он писал о романах Чернышевского, Тургенева и Достоевского. Однако его наследие оказалось востребованным в рамках религиозно-философского движения начала XX века (его высоко ценили Василий Розанов и Павел Флоренский), а также позднее в связи с богословскими идеями «христианской культуры» и «оцерковления жизни».
Цитата:
«…Надобно православию быть как солнцу во всей гражданской жизни нашей, сколько она развита ныне, во всем круге наших знаний, искусств, служебных отношений, различных званий и состояний… без духовного стеснения и насилия чему-нибудь, а, напротив, к оживлению и обновлению всего».
 
Последнее редактирование: